【美丽中国行】南岳衡山,御山而飞

楼主:行走的朱朱 时间:2019-08-10 21:15:29 点击:844 答复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

复原:

  南岳衡山,五岳独秀。

  三山五岳,各有风流,泰山雄,西岳险,恒山奇,嵩山峻,而衡山,则以秀引人入胜。“秀”是指娟秀的天然风景:茂林修竹,长年翠绿;奇树异草,四时飘喷鼻;流泉飞瀑,浊音一向;云涌风移,如翱九霄。

  唐人韩愈在《游祝融峰》中写道:“万丈祝融拔地起,欲见不见青烟里”。清人魏源在《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,西岳如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞。

打赏

1 点赞

主帖取得的天际分:0
楼主说话:10次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 21:21:15

  

  
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 21:52:52
  除天然风景的“秀”,衡山的人文景不雅更是丰丰富重,有“文明奥区”、“中华寿岳”、“宗教圣地”的佳誉。

  “文明奥区”,是由于南岳地区是中汉文明的重要起源地之一。

  传说上古时代,黄帝曾问祝融衡山的来历,祝融答复:“古时寰宇一片浑沌,盘古开天辟地,才有了生灵。他活了一万八千年,逝世后躺在华夏大年夜地之上,头部朝东,变成泰山;脚指在西,变成西岳;腹部凹陷,变成嵩山;右手朝北,变成恒山;左手朝南,就变成了眼前的衡山。”黄帝又问为甚么名叫“衡山”,祝融答:“此山横亘云梦与九嶷之间,像一杆秤一样,可以称出寰宇的轻重,衡量帝霸品德的高低,所以名叫衡山。”

  

  

  

  
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 21:58:15
  祝融不只说清楚明了衡山的来历,还发清楚明了火的应用和保存办法,使这里的百姓庶平易近拜别了茹毛饮血的原始生活,皇帝为了嘉奖祝融的卓越功绩,在奠定五岳后封祝融为镇守南岳。从此,火正官祝融成为本地老庶平易近崇拜的对象,衡山最岑岭起名叫“祝融峰”,山脚下的南岳大年夜庙也供奉着被称为“南岳圣帝”的祝融。
  
作者:shawnzy 时间:2019-08-10 21:58:34
  还有呢。
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 21:59:41
  “中华寿岳”,是由于衡山的福寿文明源远流长。南岳又叫寿山,历来为祈福、求寿之圣地,中国人常说“寿比南山”,南山就是衡山。
  
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 22:00:41
  娟秀的湖光山色,清爽的情况,合适养生保健、中途夭折,这或许是南岳成为寿山的另外一个缘由。

  “宗教圣地”,是由于这里佛道共存,喷鼻火赓续。

  佛教:晒台宗开创人晒台三祖慧思曾在南岳修行;禅宗六祖惠能传法两支:南岳和青原,二者都在南岳传开,构成了后来的“一花五叶”和“五叶七宗”;唐朝宰相李泌曾在南岳受懒残和尚指导悟道......
  道教:衡山是道教主流全真派的圣地;东汉末年张道陵曾游南岳,拜见祝融祠;道士皮元、王谷神在此注《品德经》,传播《黄庭外景经》等道家形而上学;晋武帝司马炎封王谷神为太微师长教员、皮元为太素师长教员;李泌隐居南岳时曾师事道士张太虚......
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 22:06:45
  磨镜台,位于半山亭以西约2千米处,祝融峰南的燕子岩下。这里因唐朝名僧怀让和“江西马祖”道一和尚磨镜说法的故事而有名。
  

  

  
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 22:08:18

  

  
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-10 22:15:48
  传法院是按汗青旧貌恢复的。传法院匾额,是现任中国佛教协会会长一诚大年夜师所书。1938年11月24日,南岳军事会议召开前,蒋介石在何键、张治中的陪伴下到传法院忠诚地抽了一签(四十四签),其签文为“将遇良才着适宜,诟谇盘中未决前,皆因一着知胜败,虎将自有好推移。”法师解释说,这签是上签,意思是说今朝战事可转败为胜,蒋介石大年夜喜,并在传法院门前留影。
  
作者:憨憨WY 时间:2019-08-12 10:13:49
  涨知识!分享快活!
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-13 22:17:25
  告诉:你发表在『贴图专区』内的贴子《【美丽中国行】南岳衡山,御山而飞》已被灵利的家推荐为绿脸,感激你对天际社区的支撑。

  ------------------------------------------------------

  感激支撑~~~持续更贴~~~
发表答复

请遵守天际社区条约谈吐规矩,不得背背国度司法律例