【美丽中国行】朱砂古镇:穿越那个年代,探访丹砂王国

楼主:行走的朱朱 时间:2019-08-13 19:13:35 点击:981 答复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

复原:

  朱砂古镇地处铜仁市万山区。万山盛产朱砂,朱砂储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”。这里有上千年的朱砂采冶史,铸就了万山旅游的独特魂魄。据简介,朱砂古镇以工业文明为“根”,丹砂文明为“魂”,按照“修旧如旧,留住乡愁”的准绳,对朱砂古镇汞矿遗址和文物停止修缮性开辟应用,是中国第一个矿山休闲复古小镇,“全国重点文物保护单位”,2012年被列入“中国世界文明遗产预备名单”。景区内“水墨图画”“年光地道”“那个年代”“玻璃栈道”等景点名声在外,吸引诸多国表里旅客前来打卡,是懂得丹砂文明,追想上世纪50至70年代峥嵘岁月,领略万山秀美风景的好处所。

打赏

1 点赞

主帖取得的天际分:0
楼主说话:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-13 19:48:43
  朱砂古镇的汗青是它年久岁深的汞矿开采萍踪。追溯汗青,这里汞矿的开采始于秦汉,盛于唐宋,纳为皇朝贡品;虽衰于晚清被英法掠走七百多吨,但束缚初,万山汞矿仍为国度了偿苏联外债15亿元,得周恩来总理誉褒。二十一世纪初,万山汞矿因资本干涸宣布政策性封闭,并被列为全国重点文物保护单位。

  守望当下,朱砂古镇丹砂文明魂魄犹在,一座集复古修建、工业博物馆、绝壁栈道、“地下长城”、星级酒店等于一体的矿山休闲复古小镇展露新颜。特别是离开“那个年代”的长街上,映满了整片上世纪五六十年代保存上去原汁原味的大年夜会堂、接待室、工人栖息区。走进“那个年代”,看见苏式修建墙上的毛 语录、屋檐下的自行车、粮油店、邮局……万山原汞矿职工家眷室庐区修旧如旧,刹时勾起中老年同伙们儿时的记忆。这里用复古的创意,对朱砂古镇汞矿遗址和文物停止修缮性开辟应用,是我国第一个矿山休闲复古小镇。这里还有长达970千米千年人工雕凿丹砂九泉长廊迷宫地道、万山汞矿工业遗产博物馆、全国独有的绝壁酒店。
  
作者:棒棰鸟456 时间:2019-08-13 20:47:41
楼主行走的朱朱 时间:2019-08-13 22:16:03
  告诉:你发表在『贴图专区』内的贴子《【美丽中国行】朱砂古镇:穿越那个年代,探访丹砂王国》已被棒棰鸟456推荐为红脸,感激你对天际社区的支撑。

  -------------------------------------------------------------------------

  感激支撑~~~
发表答复

请遵守天际社区条约谈吐规矩,不得背背国度司法律例